Previous Entry Поделиться Next Entry
ДнепроГЭС 1941 - 1944 годов, немецкий фотоальбом
rivershkiper wrote in riverforum
ДнепроГЭС всегда был своеобразным рекламным плакатом в СССР. В принципе в 30-е так оно и было - крупнейшая гидроэлектростанция в Европе, ударные темпы строительства. И если Волховстрой был ударным только в первые годы своей работы, то ДнепроГЭС оставался таковым и позднее.
Во время войны эти места были ареной ожесточненных боев. При отступлении советские войска взорвали кусок плотины. Немцы, обосновавшись в Запорожье, сразу принялись восстанавливать плотину, а в 1944 году попытались ее взорвать уже собственноручно. Но благодаря подвигу наших саперов основная часть плотины выстояла. Уже 3 марта 1947 ДнепроГЭС дал первый ток. А в 1969 году началась масштабная реконструкция плотины. Появился новый однокамерный шлюз взамен старого трехкамерного (сейчас он не действует), появилось новое здание машинного зала (т.н. ДнепроГЭС-2).
Под катом - фотографии сделанные немецкой аэрофотосъемкой в годы окупации Запорожья. Здесь же можно увидеть свежие фотографии, а так же почитать о круизе по Днепру (автор - riverpilgrim)

так выглядел ДнепроГЭС в 1941 году
перейти к публикации

?

Log in